Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

Абитуриентам - про ИАЭП

07.07.2025

Зам. директора ИАЭП рассказал абитуриентам про направления обучения в прямом эфире приёмной кампании

26 июня в прямом эфире приёмной кампании КНИТУ-КАИ заместитель директора Института автоматики и электронного приборостроения Метелев Иван Сергеевич рассказал абитуриентам о направлениях обучения.

Начав с поздравлений с окончанием школы, Иван Сергеевич подчеркнул, что впереди ребят ждёт важный и ответственный этап - выбор будущей профессии. ИАЭП предлагает много интересных направлений обучения, реализуемых на 6 кафедрах Института.

Кафедра Автоматики и управления выпускает специалистов по направлению 27.03.04 Управление в технических системах. Направление  имеет два профиля «Управление и информатика в технических системах» и «Системы автоматического управления беспилотными аппаратами». Первый профиль имеет более общий характер подготовки специалистов в области разработки систем управления в промышленной автоматизации и робототехнике. Второй профиль готовит специалистов в области интеллектуальных систем управления беспилотными летательными аппаратами. В целом данное направление базируется на программировании, электронике и микропроцессорной технике, а также теории автоматического управления. Выпускники являются специалистами широкого профиля, востребованными на рынке труда. Трудоустраиваются в компании Эйдос-Робототехника, АО «ЭНИКС», АО «УЗГА», компании, работающие в области промышленной автоматизации (Next Engineering, КЭР-Автоматика) и многие другие. Количество бюджетных мест - 40.

Кафедра Оптико-электронных систем готовит специалистов в области оптического приборостроения по направлению 12.03.02 Оптотехника: системы ночного видения, системы слежения, сложная оптическая техника (например, перископы для подводных лодок) и многое другое. Профиль - оптико-электронные приборы и системы. Данное направление реализовано на базовой кафедре для ведущих предприятий России в области разработок и производства оптико-электронных систем - АО НПО «Государственный институт прикладной оптики», АО «Казанский оптико-механический завод», АО «Швабе - технологическая лаборатория». Количество бюджетных мест - 15.

Кафедра Электрооборудования  готовит выпускников по 3 профилям в рамках направления 13.03.02 Электроэнергетика и электротехника: электрооборудование и электрохозяйство предприятий, организаций и учреждений; электрическое и электронное оборудование автомобилей; электрооборудование летательных аппаратов. Объекты профессиональной деятельности выпускников - низковольтное и высоковольтное электрооборудование, установки и системы промышленной автоматики, системы электроснабжения предприятий, летательных аппаратов или наземного транспорта.  Среди основных работодателей - ОАО «Сетевая компания», ПАО «Туполев», ПАО КАМАЗ, НПП «Экра», СервисМонтажИнтеграция и многие другие. Количество бюджетных мест - 62.

Направление 20.03.01 Техносферная безопасность реализуется на двух кафедрах. Кафедра Общей химии и экологии готовит специалистов по профилю «Инжиниринг техносферы и экологическая безопасность». Данная специальность представляет собой сплав химии, экологии и инжиниринга. Повышение ресурсо- и энергоэффективности, выбор лучших технологий защиты окружающей среды, системы экологического менеджмента, проведение экологического аудита и многое другое входят в список компетенций, прививаемых на данной специальности.  Основные работодатели - Министерство экологии РТ и другие органы исполнительной власти по надзору и контролю в сфере обеспечения безопасности и защиты окружающей среды. Кафедра Промышленной и экологической безопасности проводит набор на профиль «Защита в чрезвычайных ситуациях». Среди основных навыков выпускников - умение противостоять стихии, опасностям, возникающим по вине человека или природы, грамотный расчет и анализ для принятия мер по устранению или минимизации последствий с точки зрения инженера. Основные партнёры - МЧС РТ, ОСВОД, ГИБДД и другие. Количество бюджетных мест по направлению - 38. Количество платных мест - 7. Имеется программа ускоренного обучения (3,5 года, заочная форма) на базе СПО -  31 платное место. 

Кафедра Электронного приборостроения и менеджмента качества готовит профессионалов по 4 направлениям: Приборостроение, Биотехнические системы и технологии, Управление качеством и Стандартизация и сертификация.

Направление 12.03.01 Приборостроение связано с вопросами проектирования, обеспечения производства приборов для  измерительно-вычислительных комплексов и систем, в том числе, авиационных. Действует студенческий научный кружок «IT-приборист», в рамках работы которого ребята активно осваивают не только приборостроение, но и прикладное программирование. Основные партнёры - ОАО «Казанский завод «Электроприбор», Казанский авиационный завод им. С. П. Горбунова - филиал ПАО «Туполев», АО «Казанский вертолётный завод», УЗГА и многие другие. Количество бюджетных мест - 18.

Направление 12.03.04 Биотехнические системы и технологии представляет собой, по сути, приборостроение в области медицины. Чтобы стать специалистом в данной области, необходимо освоить и такие дисциплины, как биофизика, биохимия, моделирование биологических систем и процессов и т.д. В область профессиональных интересов выпускников входит не только эксплуатация и обслуживание уже существующего оборудования (аппараты УЗИ, КТ, МРТ и др.), но и проектирование новых аппаратов и устройств. Например, сейчас активно идёт работа над грантом тактильного тренажёра для бионического протеза кисти руки, который поможет людям, получившим протез, быстрее освоиться при работе с ним. Кафедра активно сотрудничает с Республиканской клинической больницей, Межрегиональным клиническо-диагностическим центром и другими учреждениями здравоохранения Республики Татарстан. Количество бюджетных мест - 18.

Два похожих направления - Направление 27.03.01 Стандартизация и метрология и 27.03.02 Управление качеством. Первое связано с обеспечением единства измерений, разработкой стандартов и их применением, а также с вопросами сертификации.  Второе специализируется на проектировании, производстве, эксплуатации и ремонте технологического оборудования в различных отраслях промышленности. Студентам прививаются навыки управления персоналом, знания международных стандартов серии ISO и т.д. Возможные варианты трудоустройства: эксперт по сертификации продукции или услуг, инженер по качеству продукции, инженер отдела технического контроля (ОТК) предприятия,  аудитор системы менеджмента качества, аудитор системы экологического менеджмента и т.д. Среди партнёров - Всероссийский научно-исследовательский институт расходометрии, ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в РТ» и многие другие. Количество бюджетных мест - 14 на направление Стандартизация и метрология и 18 на направление Управление качеством.

В холле 7 учебного здания КАИ (ул. Большая Красная, 55) весь период поступления работают консультанты от ИАЭП, которые могут рассказать о направлениях обучения более подробно.

Какую бы из этих специальностей ни выбрал абитуриент, поступая в ИАЭП он делает правильный выбор! Хочется пожелать всем поступающим сделать правильный выбор! До встречи в Институте автоматики и электронного приборостроения.

 

Автор:
Институт Автоматики и электронного приборостроения
Источник:

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

Абитуриентам - про ИАЭП

07.07.2025

Зам. директора ИАЭП рассказал абитуриентам про направления обучения в прямом эфире приёмной кампании

​Студентка ИАЭП - лауреат государственной стипендии Татарстана

03.07.2025

Обладателей специальной государственной стипендии РТ по итогам 2024/2025 учебного года назвали ко Дню молодежи

День памяти и скорби. Из воспоминаний Салимова Ильдуса Фатыховича

27.06.2025

Салимов Ильдус Фатыхович (1927-2015) работал на кафедре ЭО с 1995 по 2007 г.

Студент ИАЭП - участник Школы Фонда 2025 и победитель стипендиального...

23.06.2025

Благодарность от лица генерального директора благотворительного фонда Владимира Потанина направлена в адрес КНИТУ-КАИ.

Студентка ИАЭП - победитель стипендии Академии наук РТ

05.06.2025

Объявлены имена 15 победителей конкурса студенческих стипендий АН РТ 2024-2025 учебного года

Доброе сердце - волонтер КАИ посетил Нурлатский детский дом

03.06.2025

2 июня состоялась поездка в Нурлатский детский дом в честь Международного дня защиты детей

Сотрудничество с ООО "НЕКСТ инжиниринг"

12.05.2025

На кафедре Автоматики и управления состоялось открытие учебного класса, оснащенного новыми стендами для обучения

Герои войны. Память о них будет жить вечно

06.05.2025

Работники ИАЭП - Герои Великой Отечественной войны

Студенты КАИ посетили музей трудовой и боевой славы КОМЗа

06.05.2025

В канун дня Великой Победы обучающиеся посетили музей трудовой и боевой славы одного из базовых предприятий кафедры