В канун дня Великой Победы обучающиеся посетили музей трудовой и боевой славы одного из базовых предприятий кафедры
В канун дня Великой Победы обучающиеся кафедры оптико-электронных систем посетили музей трудовой и боевой славы одного из базовых предприятий кафедры – Казанского оптико-механического завода. Директор музея Марина Андреева провела экскурсию и рассказала об истории КОМЗа с момента его образования в 1940 году, как дублера Ленинградского государственного оптико-механического завода, до настоящего времени.
Особое внимание было уделено разделу экспозиции, посвященному работе КОМЗа в трудные годы войны. С началом войны руководство и коллектив завода в кратчайшие сроки и в условиях жесткого дефицита квалифицированных инженеров и рабочих, материалов и комплектующих деталей наладили серийный выпуск столь необходимых фронту оптических приборов разведки, орудийных, миномётных, танковых и авиационных прицелов. В срочном порядке был организован выпуск первых ночных (инфракрасных) бинокулярных визиров для саперов и водителей танков и бронемашин при ночном вождении.
За огромный вклад в обеспечении нужд фронта оптическими приборами руководство страны наградило коллектив завода Красным Знаменем.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 сентября 1945 года завод награжден орденом Ленина «За выдающиеся успехи в деле бесперебойного обеспечения полевой артиллерии, Военно-Морского флота и авиации оптическими приборами».
Большой интерес у обучающихся вызвал раздел, рассказывающий о тяжелых бытовых условиях работников завода во время войны и о той безусловной вере в победу, которая помогала выстоять и победить.