На базе Новосибирского авиационного завода собрались участники третьего модуля обучения
На базе Новосибирского авиационного завода собрались участники третьего модуля обучения
Представители КНИТУ-КАИ стали участниками третьего модуля стажировки преподавателей опорных вузов ПАО «ОАК». Обучение проходило на базе Новосибирского авиационного завода им. В.П. Чкалова (НАЗ), Новосибирского государственного технического университета (НЭТИ) и Сибирского научно-исследовательского института авиации им. С. А. Чаплыгина (СибНИА) 1-3 апреля.
В проекте принимают участие более двадцати преподавателей профильных для авиастроения дисциплин из шести регионов России: Москвы, Татарстана, Новосибирской, Нижегородской, Ульяновской и Иркутской областей, а также Хабаровского края.
Коллеги из ведущих инженерно-технических вузов, готовящих специалистов для авиастроительной отрасли, продолжили знакомиться с самыми передовыми технологиями и разработками в производстве военной и гражданской авиационной техники, теоретическими и экспериментальными исследованиями по основным направлениям авиационной науки.
По программе стажировки преподаватели работают над проектами по совершенствованию подготовки студентов и магистрантов, которые будут представлены на итоговой защите в штаб-квартире ПАО «ОАК». Первый этап стажировки состоялся в ноябре 2024 года на базе ОАК и МАИ в Москве, второй этап проходил в феврале в КНИТУ-КАИ и Казанского авиационного завода.
Первый день стажировки прошел в стенах Новосибирского государственного технического университета. Участники стажировки осмотрели образовательные и научно-производственные объекты вуза, включая лаборатории по конструкции и эксплуатации летательных аппаратов и профильные кафедры, ознакомились с деятельностью студенческого конструкторского бюро, в котором молодые инженеры среди прочего разрабатывают летательные аппараты. Второй и третий день участники провели на НАЗ им. В.П. Чкалова и в СибНИА им. С.А. Чаплыгина.
Приветствуя участников стажировки, ректор НГТУ (НЭТИ) Анатолий Батаев отметил, что вуз развивает прочные связи с промышленностью, в том числе с НАЗ, прежде всего, в вопросах подготовки инженерных кадров. «Участие в стажировке преподавателей опорных вузов ОАК позволяет нам не только обмениваться опытом с нашими коллегами, представляющими ведущие инженерные школы, но качественно и в кратчайшие сроки реагировать на запросы авиационной промышленности в части подготовки специалистов», - подчеркнул ректор НГТУ (НЭТИ).
«Филиал ПАО «ОАК» Новосибирский авиационный завод имени В.П. Чкалова – одна из самых современных производственных площадок в стране, специалисты которой владеют богатым опытом и глубокими компетенциями в разработке лучших образцов авиационной техники, а также участвуют в кооперации по другим проектам ОАК, - отметила директор департамента развития персонала ОАК Елена Митина. - Требования к студентам – будущим инженерам, которые в скором времени придут к нам на предприятия, очень высокие. Стажировка как раз и преследует целью совершенствование программ подготовки специалистов профильных направлений. И главные проводники этого процесса в вузах – преподаватели».