Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

КНИТУ-КАИ провел защиты ВКР базовой кафедры на вертолетном заводе

31.01.2025

Выпускники КНИТУ-КАИ 2025 года по специализации «Вертолетостроение» впервые защитили квалификационные работы проектной группой

Двенадцать студентов КНИТУ-КАИ, 5,5 лет обучавшиеся по специальности «Самолето- и вертолетостроение», получили возможность защитить выпускные квалификационные работы в максимальном приближении к месту трудоустройства. Будущие авиаконструкторы представляли дипломные проекты в новом здании производственно-учебного центра АО «Казанский вертолетный завод».

«Подобный формат защиты ВКР у нас состоялся впервые, и дело не только в месте проведения мероприятия, – подчеркнула директор Института авиации, наземного транспорта и энергетики КНИТУ-КАИ Айзада Магсумова. – В рамках своих индивидуальных работ эти выпускники защищали и «коллективный» проект – по комплексному проектированию легкого многоцелевого вертолета. Таким образом, они выступили как слаженная проектная команда».

Инициаторами и главными кураторами пилотного проекта, обновившего формат защиты дипломов, выступили два руководителя кафедры вертолетостроения КНИТУ-КАИ: возглавлявший ее до 2024 года – заведующий кафедрой аэрогидродинамики Евгений Николаев и действующий завкафедрой вертолетостроения, заместитель управляющего директора – главного конструктора ОКБ Казанского вертолетного завода Алексей Гарипов.

Открывая мероприятие, выпускников и их наставников поприветствовали ректор КНИТУ-КАИ Тимур Алибаев: «КАИ с холдингом «Вертолеты России», «Казанским вертолетным заводом» ведет совместную деятельность по развитию вертолетостроения страны».

Затем председатель государственной экзаменационной комиссии – начальник ОКБ КВЗ Антон Законов и другие официальные лица пожелали успехов всем 12 студентам, семеро из которых, к слову, являются «целевиками» КВЗ с момента поступления в 2019 году.

Один из них – Богдан Золотых, на отлично защитивший проект «Проектирование вертикального оперения легкого многоцелевого вертолета». Богдан трудоустроен на заводе с четвертого курса.

«КНИТУ-КАИ и КВЗ организовали пилотный проект по защите, и она прошла прекрасно, - делится впечатлениями Золотых. - Это был очень интересный опыт, особенно по работе с наставниками от завода, от реального производства. Между собой наша группа тоже тесно сотрудничала: каждый агрегат обсуждали, собираясь еженедельно, ведь каждый зависит друг от друга, и у тебя нет права подвести команду».

Богдан отметил главную ценность полученного опыта – понимания масштабности проекта через общую деятельность. «Работая далее, мы все будем заниматься какими-то узкими направлениями, а здесь мы смогли увидеть общую картину, и то, как все взаимосвязано. В этом проекте начинаешь не только чувствовать свою значимость, но приходит понимание, что от твоей работы зависят другие. Это очень мотивирует», - подчеркнул Богдан.

Более масштабная задача стояла перед единственной в потоке выпускницей-девушкой – Нараной Эрдыниевой. Если каждый в команде концентрировался на проектировании лишь одного узла или конструктивного элемента, то ее выпускная работа объединяла все: Нарана защищалась по проектированию легкого многоцелевого вертолета в целом.

В течение полугода Нарана выступала координатором проекта, так как, по ее собственному признанию, ей было интереснее писать диплом на более широкую тему. Да, местами приходилось сложнее из-за необходимости делать расчеты раньше, чем одногруппникам, но при этом она имела возможность контролировать все этапы.

«Я получила опыт условного руководителя, и, конечно, в будущем это мне пригодится в карьере, - подтверждает выпускница. - Подготовка к защите началась еще прошлой весной, тему нам предложил Евгений Иванович Николаев – наш главный куратор. Активная подготовка началась уже с сентября. Все это время мы занимались расчетами, проектированием».

Нарана защитилась не просто на отлично, но и возглавила своеобразный сводный «рейтинг» оценок комиссии. Она уже работает в компании «Авиационные интерьеры», и в дальнейшем планирует продолжить трудиться на своем нынешнем месте как дипломированный инженер-конструктор.

По завершению выступлений работники предприятий и члены ГЭК поздравили выпускников с успешной защитой и пригласили своих молодых коллег на производство.

Фотогалерея (фото пресс-службы АО «КВЗ»

Автор:
Фото пресс-службы АО "КВЗ"
Источник:

Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

Доцент кафедры ПЛА выступил на выставке ИННОПРОМ-2025

08.07.2025

Ведущий научный сотрудник, доцент кафедры Владимир Батраков рассказал о термопластичных композитах

Студенты КНИТУ-КАИ изучали работу механизмов Як-42

04.06.2025

29 мая на кафедре МИГ ИАНТЭ прошла учебное ознакомительное занятие по теории механизмов и машин с гр. 1216.

Преподаватели КНИТУ-КАИ приняли участие в стажировке ПАО «ОАК»

12.04.2025

На базе Новосибирского авиационного завода собрались участники третьего модуля обучения

Научно-практическая конференция в КАЗ им. С.П. Горбунова:...

31.03.2025

27 марта 2025 года на Казанском авиастроительном заводе им. С.П. Горбунова, филиале АО «Туполев», прошла научно-практическая...

Стипендиальный конкурс 2024-2025

03.03.2025

Подведены итоги стипендиального конкурса

Пять красных дипломов и стопроцентное трудоустройство

05.02.2025

Кафедра РДиЭУ провела традиционную публичную защиту выпускных квалификационных работ специалистов

КНИТУ-КАИ провел защиты ВКР базовой кафедры на вертолетном заводе

31.01.2025

Выпускники КНИТУ-КАИ 2025 года по специализации «Вертолетостроение» впервые защитили квалификационные работы проектной группой

Юбилей Чефанову Владимиру Матвеевичу

31.01.2025

19 декабря 2024 года исполняется 85 лет со дня рождения доценту кафедры реактивных двигателей и энергетических установок Чефанову...

Всероссийская олимпиада студентов «Компьютерное моделирование в...

31.01.2025

Прошла Всероссийская олимпиада студентов «Компьютерное моделирование в авиастроении имени М.П. Симонова», приуроченная к 95-летию...