Общегосударственный вектор образования взят на инженерно-техническое. Но обойдется ли производство без экономистов и HR?
Несмотря на усиленное внимание правительства страны к развитию инженерно-технических специальностей и поддержку соответствующих вузов, важно помнить: знания в области менеджмента, экономики и управления людьми – это неотъемлемая часть профессиональной подготовки, в том числе будущих инженеров, конструкторов, технологов. В КНИТУ-КАИ осознали эту необходимость еще в 2013 году, когда руководством вуза был создан, по сути, уникальный Институт инженерной экономики и предпринимательства (ИИЭиП) – научно-образовательное подразделение, где формируют специалистов, способных не только разбираться в технологиях, но и эффективно управлять командой и бизнес-процессами.
Сегодня ИИЭиП продолжает активный набор абитуриентов на направления бакалавриата 38.03.03 и магистратуры 38.04.03 «Управление персоналом». О востребованности данной профессии во все времена мы побеседовали с экспертами КНИТУ-КАИ, выпускниками и партнерами вуза.
Мустафина Гульнара Гаптельнуровна, кандидат экономических наук, доцент, заведующий кафедрой экономической теории и управления ресурсами (ЭТиУР) КНИТУ-КАИ:
- Все более очевидным становится тренд, что будущее управления персоналом связано с развитием гибких форм занятости. Все более популярными становятся удаленная работа, гибкий график и проектная работа. Да и предприятия начали внедрять технологии и процессы, которые позволяют сотрудникам работать удаленно и гибко, что помогает сбалансировать работу и личную жизнь и повысить удовлетворенность сотрудников. Все это требует от HR-специалистов новых подходов к управлению и поддержке сотрудников, работающих в различных условиях.
Наша кафедра успешно реализует множество образовательных программ, среди которых и программа магистратуры «HR: организационное развитие и стратегическое управление» в рамках направления «Управление персоналом». Программа создана для подготовки управленцев отечественных предприятий и международных рынков и отвечает всем актуальным требованиям профессии, в том числе использованию ресурсов искусственного интеллекта (AI) и налаживанию автоматизации, которые продолжают трансформировать систему управления персоналом предприятий.
AI может использоваться для анализа данных сотрудников, прогнозирования потребностей в обучении и даже для проведения собеседований. AI-системы автоматизируют скрининг резюме, расширяя выборку кандидатов и повышая эффективность найма, словом – автоматизируют рутинные операции, собирают сведения в единую систему. Программы ускоряют поиск соискателей, размещение вакансий, рассылку информации о компании-работодателе и другие подобные действия. Автоматизация минимизирует количество ошибок, обусловленных человеческим фактором. Также AI может использоваться для анализа данных о производительности и мотивации сотрудников, что помогает компаниям лучше понимать и управлять своими сотрудниками. И мы знаем, что в ближайшие годы предприятия чаще всего планируют цифровизировать такие HR-процессы, как обучение и развитие, HR-аналитика, адаптация, наем и компенсация и льготы. Выпускники нашей кафедры получают достаточное понимание о всех актуальных инструментах отрасли и с успехом применяют их в дальнейшей работе!
Обучающиеся по программе «HR: организационное развитие и стратегическое управление» вполне оценивают ее преимущества. Так, студент 2 курса магистратуры Артур Рустамович Богданов уже работает начальником бюро департамента информационных технологий АО «КМПО» и доволен качеством подготовки в своем вузе:
- Управление персоналом на промышленном предприятии – это многогранный процесс, охватывающий различные аспекты деятельности предприятия, начиная от процесса планирования человеческих ресурсов, подбора и найма персонала до его адаптации и становлении на должности, а также обучения и развития, мотивации и социальной политики, трудовых отношений. И цифровизация управления персоналом на промышленном предприятии, которому нас обучают в КНИТУ-КАИ, крайне важна.
Так, результатом цифровизации может стать существенное повышение эффективности HR-отдела, а именно снижение затрат на администрирование, улучшение взаимодействия между сотрудниками, что позволит более точно планировать систему использования человеческих ресурсов. Происходит автоматизация типовых документов в работе HR-отдела, рутинные задачи которого сойдут на нет, и руководитель сможет направить силы своих подчиненных на решение более важных вопросов предприятия, не говоря уже о повышении общей экономической эффективности компании.
Это мнение поддерживают и эксперты сферы HR – представители партнеров кафедры ЭТиУР, ежегодно трудоустраивающие ее выпускников. Так, начальник службы управления персоналом АО «Международный аэропорт «Казань» Дарья Игоревна Осенкова считает, что хороший кадровик будет востребован на рынке труда вне зависимости от существующей конъюнктуры:
- Наличие на предприятии выстроенной системы управления персоналом критически важно для качественного развития самого предприятия.
Часто это направление воспринимается как само собой разумеющееся, не требующее значительных трудозатрат и ресурсов, формирующиеся хаотичным естественным путем, но это очень ошибочно. Предприятие же, руководитель которого делает особый акцент на развитии системы управления персоналом, наиболее конкурентоспособно на рынке труда.
С ней солидарна и HR-эксперт, профайлер, бизнес-тренер и коуч, владелица Агентства кадровых решений «ЮВИКА» Юлия Викторовна Казанцева, которая также хорошо знакома с работой кафедры ЭТиУР:
- Персонал в современных реалиях – самый дорогой и одновременно хрупкий ресурс. Поэтому быть HR – это престижно и одновременно очень ответственно. Это значит быть сердцем команды, быть ее душой. Там, где HR понимает и принимает важность своей работы, создаются эффективные команды и делаются важные дела! И еще, быть HR - значит выбрать непрерывный путь развития, личностного и профессионального.
Узнать больше о направлении подготовки «Управление персоналом» в КНИТУ-КАИ можно здесь (бакалавриат) и здесь (магистратура). Дополнительные вопросы можно адресовать на эту электронную почту.