Отображение сетевого контента (Глобально) Отображение сетевого контента (Глобально)

Ученые КАИ создали программу для высокоточного распознавания объектов

08.07.2025

По их тепловому излучению

Исследователи КНИТУ-КАИ создали программное обеспечение с повышенной точностью распознавания тепловизионных изображений за счет использования сверточной нейронной сети и алгоритмов фильтрации. Программа для ЭВМ получила государственную регистрацию в Федеральной службе по интеллектуальной собственности.

Программа предоставляет уникальные возможности для анализа и визуализации объектов на основе их теплового излучения. Исходными данными при решении задач обработки являются тепловизионные изображения. В результате применения программы пользователи получают изображения с локализованными на них объектами и их классами.

«Необходимость этой разработки обусловлена реальными потребностями предприятий данного профиля, и идея создания программы возникла у моего любознательного студента-дипломника Ильмира Фатыхова при прохождении производственной практики на фирме, занимающейся разработкой оптико-электронных систем. В современном мире тепловизионные технологии играют важную роль в различных областях, предоставляя уникальные возможности для анализа и визуализации объектов на основе их теплового излучения, - поясняет профессор кафедры систем автоматизированного проектирования КНИТУ-КАИ Зиннур Гизатуллин. - Применение тепловизионных изображений охватывает широкий спектр сфер, включая медицину, промышленность, безопасность».

В процессе исследования была разработана программа, основанная на использовании сверточной нейронной сети YOLO для распознавания объектов на тепловизионных изображениях. Сверточная нейронная сеть – это специализированный тип искусственной нейронной сети, предназначенный для работы с изображениями. Она способна эффективно выявлять пространственные зависимости между пикселями, что особенно важно для анализа сложных изображений, в том числе тепловизионных. Архитектура модели YOLO (You Only Look Once) может варьироваться в зависимости от версии, но основные концепции и типы слоев остаются похожими. Модель нейронной сети YOLO обеспечивает высокую скорость и точность решения задачи. Для повышения точности распознавания применялись различные алгоритмы фильтрации. В частности, предложены фильтр Собеля, Гаусса, Шарпа и Лапласа. По результатам анализа тестовой выборки выявлено повышение точности распознавания объектов на 8-19% после применения данных алгоритмов фильтрации. На выходе пользователь получает обработанное телевизионное изображение с выделенными и распознанными объектами, а также отчет о найденных и классифицированных объектах.

К преимуществам предложенного подхода можно отнести высокую точность распознавания тепловизионных изображений даже при наличии шума и низкой контрастности, автоматизацию анализа больших массивов изображений без участия оператора, возможность самообучения и адаптации системы под новые типы объектов и сценарии.

Таким образом, данное программное обеспечение позволяет автоматически фильтровать шумы и корректировать изображение для повышения информативности, находить и выделять объекты с аномальными параметрами, например, температурные поля при дефектах в оборудовании, людей, животных или очаги возгорания, выполнять сегментацию (выделять контуры объектов) и классификацию (по типу объекта), что полезно для систем безопасности, промышленного контроля, медицины и других сфер.



Публикатор Публикатор

true true true true true true true true true

HR нового времени, или Зачем идти на «Управление персоналом»?

08.07.2025

Общегосударственный вектор образования взят на инженерно-техническое. Но обойдется ли производство без экономистов и HR?

Преемственность в деле

08.07.2025

Выпускник инженерного лицея-интерната КНИТУ-КАИ Алмаз Ахметзянов поступил на «Авиастроение» без вступительных экзаменов

Ученые КАИ создали программу для высокоточного распознавания объектов

08.07.2025

По их тепловому излучению

Кирилл Охоткин рассказал о вкладе КАИ в космическую программу

07.07.2025

Наработки вуза в рамках концепции квантовых сетевых бесшовных коммуникаций были представлены на выставке ИННОПРОМ

Кафедра экономики и управления на предприятии отметила День основания

07.07.2025

Кафедра ЭУП отметила день своего основания экскурсией по музею и праздничным обедом с участием ветеранов и руководства вуза

Технический колледж КНИТУ-КАИ выпустил 250 человек

07.07.2025

В первом доме КАИ состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам Технического колледжа - 2025

Выпускник ПИШ КНИТУ-КАИ защитился в виртуальной реальности

07.07.2025

Государственная экзаменационная комиссия принимала выпускную квалификационную работу в созданном студентом пространстве

Эксперт КАИ рассказал о приемной кампании - 2025 на «ТНВ»

04.07.2025

Проректор по образовательной деятельности КНИТУ-КАИ Роман Моисеев принял участие в ток-шоу «Точка опоры»

Состоялась отчетно-выборная конференция Студсовета КНИТУ-КАИ

04.07.2025

Новым его председателем избрана первокурсница Института компьютерных технологий и защиты информации Элина Гилязева