Публикация посвящена уникальным адресным волоконным брэгговским структурам (АВБС), созданным на кафедре РФМТ
28 апреля был открыт доступ к полной коллекции членов редколлегии журнала Photonics (издательства MDPI) по тематике «Фотонные сенсоры». Коллекция собиралась в течение двух лет, и первой статьей коллекции стала работа авторов КНИТУ-КАИ, опубликованная в феврале 2023 года «Overview of Addressed Fiber Bragg Structures’ Development». В составе авторов – основоположники метода Ильина-Морозова и основатели научной школы радиофотоники КНИТУ-КАИ профессора Олег Морозов, Герман Ильин и Геннадий Морозов, а также профессора Ильнур Нуреев, Айрат Сахабутдинов, Ринат Мисбахов, Артём Кузнецов и доценты Рустам Мисбахов, Тимур Аглиуллин, докторские и кандидатские диссертации которых отражают, как различные уровни онтологии АВБС, так и этапы создания радиофотонных интеррогаторов различных поколений.
Статья посвящена уникальным адресным волоконным брэгговским структурам, созданных на кафедре радиофотоники и микроволновых технологий КНИТУ-КАИ.
Для преодоления ограничений квазираспределенных сенсорных систем на классических волоконных брэгговских решетках (высокая стоимость и сложность оптических анализаторов спектра и оптико-электронных приборов их опроса — интеррогаторов), предложены АВБС, представляющие собой особый тип волоконных брэгговских решеток, спектральный отклик которых имеет две или более узкополосные компоненты в спектре отражения или передачи, разностная частота между которыми лежит в радиочастотном диапазоне спектра (ГГц) и называется адресной. Адресная частота инвариантна к сдвигу центральной длины волны АВБС, вызываемой деформацией или изменением температуры, что позволяет использовать ее как уникальный идентификатор с прямым типом измерений.
Постановка задачи позволила сформулировать комплекс требований к данному классу датчиков, включающий необходимость обеспечения возможности недорогого и простого в реализации радиофотонного интеррогатора АВБС во всём диапазоне измерений, при условии, что в область контроля должны попадать исключительно узкополосные компоненты их спектрального отклика.
Наилучшими характеристиками по узкополосности обладают АВБС, синтезированные по методу Ильина-Морозова, впервые реализованного не во времени, а в пространстве – в области показателя преломления сердцевины оптического одномодового волокна.
Онтология АВБС и их применений в интеллектуальной энергетике, беспилотных транспортных средствах, медицине и др. составили основное содержание статьи.