Работниками кафедры Общей химии и экологии реализована новая программа повышения квалификации
Программа «Экологическое сопровождение деятельности предприятий» разработана сотрудниками кафедры общей химии и экологии, привлекаемыми в качестве экспертов надзорными и контрольными органами для методической помощи предприятиям, особенно энергоемких направлений, в реализации отраслевых и корпоративных программ, направленных на сокращение воздействий на компоненты окружающей среды.
Программа составлена таким образом, чтобы систематизировать огромное количество информации, концентрируясь на «основных столпах» системы экологических менеджмента предприятия:
1) планирование всех экологических мероприятий, включая определение допустимых с точки зрения законодательства и экологических затрат воздействий на всех компоненты окружающей среды и здоровье человека, в том числе намечаемых видов проектной деятельности;
2) реализация деятельности предприятия с точки зрения соблюдения требований действующего законодательства в сфере экологической безопасности, включая экономические механизмы определения экологического вреда и прочих экологических издержек;
3) проведение производственного экологического контроля и внутреннего экологического аудита;
4) детальный анализ всех экологических издержек предприятия и подходы к их минимизации с учетом специфики основной и вспомогательной деятельности конкретного предприятия.
За последние 5 лет законодательство России претерпело серьезные обновления в экологической сфере: это и продолжающаяся риск-ориентированная реформа контрольно-надзорной деятельности, и обязательность внедрения непрерывного автоматического контроля маркерных веществ в выбросах и сбросах предприятий 1 категории, и расширенная ответственность производителей упаковочных материалов, изменения требований в проведению государственной экологической экспертизы, новая методология ESG, запуск механизма реализации климатических проектов, создание рынка углеродных единиц, развитие, в связи с этим, низкоуглеродных технологий четвертого энергоперехода и многое другое. Основными драйверами реализации всех законодательных требований в экологической сфере являются общие тенденции развития экономики, сдвиги в структуре ВВП, повышение энергоэффективности и структуры топливного баланса, повышения доли возобновляемых источников энергии, переход на использование энергии, полученной из низкоуглеродных источников, включая атом и водород, технологии улавливания, утилизации и хранения углерода, биотопливо и отходы как альтернативное топливо.
Апробация программы дополнительного образования осуществлена для сотрудников Уральской горно-металлургической компании. Были учтены пожелания данного предприятия более подробно остановиться на вопросах изменений природоохранного законодательства 2022-2024 гг., правового регулирования вторичного использования отходов недропользования и отнесения отходов производства к побочной продукции. Кроме того, практический блок программы был реализован в выездном формате, обучающиеся познакомились с примерами лучших практик реализаций различными предприятиями программ повышения экологической эффективности с минимальными затратами и максимальными финансовыми выгодами (с точки зрения минимизации платежей за негативное воздействие и предотвращенного вреда). Данная программа легко адаптируется для сотрудников предприятий любой отрасли промышленности.
Слушатели дополнительной профессиональной программы повышения квалификации «Экологическое сопровождение деятельности предприятия», прошедшие обучение на основании договора с ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» оценили на отлично информативность и содержание программы. Особенно слушатели отметили удачное совмещение лекционных аудиторных и практических выездных занятий.